Про питание: правильный завтрак

Далеко не всё, что мы слышим по телевизору, правильно, особенно если это касается рекламы. Помните стройную девушку, которая улыбаясь, говорила, что выпивает по утрам стакан апельсинового сока, что придаёт ей заряд бодрости на весь день?

Так вот, специалисты крайне не рекомендуют повторять за этой сомнительной дамой… Конечно, всё индивидуально, но в большинстве случаев физиология у людей схожа, поэтому держите некоторые рекомендации по правильному питанию.

Нельзя на голодный желудок (по утрам):

  • Сладости – сахар увеличивает выработку инсулина, нагружая поджелудочную железу, которая только «проснулась». Поэтому у любителей съесть шоколадку на завтрак возрастает риск развития сахарного диабета.
  • Цитрусовые –  их соки содержат много фруктовых кислот, поэтому лимоны, апельсины, грейпфруты попадая в пустой желудок, вызывают изжогу и повышают риск возникновения гастрита и язвы.
  • Груши – содержат грубую клетчатку, которая может травмировать слизистую натощак.
  • Бананы – магний, которым богаты эти фрукты, слишком быстро усваивается пустым желудком, увеличивая нагрузку на сердце.
  • Сырые овощи – в большинстве овощей содержатся кислоты, которые раздражают незащищённую слизистую и повышают кислотность желудочного сока со всеми вытекающими.
  • Сдобная выпечка – дрожжи раздражают желудок и вызывают повышенное газообразование.
  • Холодные газированные напитки – ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее усваивается. Также могут травмировать слизистую.
  • Специи – также раздражают желудок и усиливают выработку им соляной кислоты. Это не очень хорошо, когда человек голоден.

Можно есть на завтрак (на голодный желудок):

  • Овсяная каша – обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает от воздействия соляной кислоты, а также помогает снизить уровень холестерина, благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  • Гречневая каша – мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также является источником железа, белка и витаминов.
  • Кукурузная каша – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов и надолго обеспечивает чувство сытости.
  • Яйца – полезный и питательный продукт! Исследования показали, что завтрак из яиц помогает снизить потребление калорий в течение дня. Главное – не злоупотреблять количеством.
  • Цельнозерновой хлеб без дрожжей – полезные элементы, которые содержатся в хлебе, необходимы организму, и вообще, лучшее время для употребления углеводов — это утро.
  • Орехи съеденные натощак улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудка.
  • Мёд по утрам помогает взбодриться и надолго обеспечить организм энергией. Также мёд повышает уровень серотонина (гормона радости) и улучшает работу мозга.

Конечно, эти советы не панацея — легко можно смешивать продукты. Например, овсяная каша с бананом или сэндвич с куриной грудкой, яйцом и овощами — очень даже неплохо. И помните, телевизор вредит не только зрению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Записаться массаж

Позвоните по телефону или напишите в любой удобный мессенджер